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La Fée Marraine
17 mai 2012

Un goûter gourmand...

Petit goûter improvisé pour mes gourmands...

Thé... Bien sûr...

Mais aussi...

thé (1)

Une coupelle de fromage blanc légèrement sucré... Quelques rondelles de banane... Et pour parfaire leur gourmandise, un peu de cacao parsemé sur le tout...

thé

Je vous assure qu'il n'en ai pas resté...^^

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15 mai 2012

Salade de bulots...

Envie de salade...

J'avais envie de salade...

LUI de bulots...

Alors voici le compromis...^^

SALADE (1)

SALADE (2)

SALADE

Lavez les bulots à l'eau froide. N'hésitez pas à les laver plusieurs fois. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec quelques feuilles de laurier, une branche de tjym, un peu de poivre et du gros seil. Mettez à cuire. Laissez cuire 10 minutes à partir du moment ou l'eau bout à gros bouillon puis éteingnez le gaz, mettez un couvercle et laissez ainsi jusqu'à complet refroidissement.

Une fois les bulots refroidis, égouttez-les et mettez-les au réfrigérateur.

Dans un bol battez une cuillère à soupe de moutarde forte avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez si besoin, selon votre gout. Répartir la sauce rémoulade dans de petites coupelles individuelles.

Lavez soigneusement votre salade. Idem pour les radis.

Repartir la salade dans des assiettes de présentation. Parsemez de radis. Mettre une petite noix de beurre dans un "coin" de l'assiette.

Faire une sauce vinaigrette avec 3 cuillères d'huile d'olive, 3 cuillères de vinaigre balsamique, sel, poivre, 1/2 cuillère de moutarde forte, un peu de ciboulette et 1/2 cuillère de Saveur Amora. Mélangez et versez sur al salade selon votre gout. Déposer vos bulots dans l'assiette ainsi qu'une coupelle de sauce rémoulade.

Bon apétit !!

12 mai 2012

Envie de fraise #2#

Des fraises, encore des fraises...

Grosse envie de fraises...^^

Ne sont-elles pas de saison ? 

Mais si moi je les ai mangée "nature"...

LUI, IL les as souhaité...

Au vin...

Et comme je ne sais rien lui refuser...

fraises (1)

fraises (4)

Laver, équetter et couper les fraises dans une verrine. Saupoudrer de sucre. Verser votre vin rouge jusqu'à les recvouvrir.

Et puisque SA gourmandise n'a de limite que celle qu'IL veut bien y mettre...

fraises (5)

fraises

IL a souhaité rajouter un bonne grosse cuillère de crème fraîche épaisse préalablement sucrée...

La gourmandise est une jolie qualité ^^

 

 

 

11 mai 2012

Tarte aux poires...

Envie d'une tarte...

IL les adore...

Alors...

Quelques poires achetées sur le marché de Dieppe (76)

Et...

tarte

La pâte... 2 verres de farine, 1/2 verre d'huile, 1/2 verre d'eau, 1 cuillère à café de sel... Mélangez et foncez votre moules à tarte.

Epluchez et coupez les poires. Répartissez-les sur la pâte.

Dans un bol, cassez 2 oeufs. Ajoutez une cuillère de cr^ème fraîche et du sucre selon votre goût. Battez à la fourchette et versez l'appareil (mélange) sur votre tarte. Mettez au four 40 minutes, th.7 (210°C).

Elle est servie là avec de la glace au caramel au beurre salé de chez Carte d'or

Bonne gourmandise !!

9 mai 2012

Salade à ma façon...^^

Envie de salade...

salade

salade (1)

salade (2)

Mettez à cuire des pommes de terres dans de l'eau avec un peu de gros sel.

Epluchez et lavez très soigneusement une salade... De votre choix... Selon votre goût... Essorez-la et répartissez dans des assiettes de présentation (très grandes assiettes). Ajoutez une petite tomate coupée en 4. Coupez un peu de chou rouge finement. Ajoutez-y une échalotte émincée. Mélangez au chou rouge et ajoutez une bonne cuillère de votre chou dans votre assiette.

Faire une vinaigrette avec 1 cuillère à café de moutarde forte, 3 cuillères de vinaigre balsamique, 3 cuillères d'huile d'olive, du sel, du poivre, de la ciboulette fraîche hachée finement, une pincée de poivre et 1 cuillère à café "d'arôme saveur maggi".

Mettez votre poêle à chauffer avec un peu de matière grasse. Mettez-y les pommes de terre éluchées et coupes en rondelles à dorer.

Epluchez et coupez finement un gros oignon. Ajouter le au pommes de terre.

Nettoyez vos gésiers et les coupers en petits morceaux. Ajoutez-les dans votre poêle. Laissez cuire.

Quand vos gésiers sont cuits et que vos pommes de terres sont bien dorées, ajoutez-les sur votre salade.

Laissez votre poêl à chauffer et si besoin, mettez un peu de matière grasse et cassez-y vos oeufs. Laissez cuire jusqu'à ce que les bords du blanc soient frits. Déposez un oeuf sur chaque assiette.

Assainonnez avec votre vinaigrette et servez chaud.

Bon appétit...

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7 mai 2012

Envie de fraises...

Envie de printemps...

Envie de fraises...

fraises

fraises (1)

Laver, équetter et couper de fraises dans une verrine.  Eplucher une demi banane. Parsemer d'un peu de  sucre. Et ajouter une bonne cuillère de crème frâiche épaisse que vous aurez légèrement sucrée. Déguster... C'est d'une simplicité enfantine et comme tout ce qui est simple, c'est délicieux...

 

23 avril 2012

Gratin d'endives...

Mon alimentation principale... Les légumes... J'adore...

Et à la maison, tout le monde aime...

Même les enfants devenues grandes donc ados...

Alors je ne m'en prive pas...

D'autant qu'IL a vu ses analyses bien meilleures au point de dire adieu au cholestérol, au diabète et donc aux médicaments...

Cuire les endives à l'eau salée...

Une fois cuites, les égoutter et les mettre dans un plat à gratin...

endives (1)

Parsemer de l'emmental rapé sur les endives... pour le gratin...^^

endives (2)

 En parallèle, dans une casserole, faire une béchamel légère... Une noisette de matière grasse végétale... On évite le beurre cuit particulièrement nocif... Dès qu'il est fondu, ajouter une petite cuillère de farine... Et du lait... Saler et poiuvrer... Ajouter une grosse cuillère à soupe de moutarde forte... Et mixer en laissant sur le feu jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

endives (4)

Napper les endives et mettre au four...

endives (5)

endives

Le soir avec une tranche d'un bon jambon, c'est un diner parfait... Et d'une simplicité enfantine...

entives6

 Bonne gourmandise !!!

21 avril 2012

Péché de gourmandise : les amandes...

SON péché gourmand du moment...

Depuis quelques mois, IL s'est découvert une gourmandise... Les amandes...

Alors à chaque courses, l'occasion est trop belle de LUI faire plaisir... IL a au retour son assiette d'amandes...

Servies avec un peu de vinaigre balsamique... Du pain frais et du beurre... Un petit verre de vin...

Plaisir gourmand assuré...

amande

Et vous ? 

Quel est votre péché de gourmandise ??

18 avril 2012

Flan de courgettes...

Avec les beaux jours qui reviennent...

Une envie de légumes d'été...

Les courgettes...

Et plus particulièrement d'un délicieux Flan de courgettes...

Cuire les courgettes lavées et coupées en troncons dans une eau salée...

Une fois cuite, les égoutter et les écraser grossièrement à la fourchettes...

courgettes (1)

Ajouter une petite cuillère de crème fraîche... Pour nous elle est légère mais... A chacun ses plaisirs et ses envies...

Ajouter également une grosse cuillère de moutarde forte...

courgettes (2)

Ajouter des oeufs...

courgettes (3)

Ajouter généreusement de l'emmental rapé. Saler (pas trop, l'emmental sale déjà). Poivrer.

Ajouter du lait.

courgettes (4)

courgettes (5)

Mélanger l'appareil (appareil = préparation en terme culinaire).

courgettes (6)

Verser dans un plat à gratin et mettre au four...

courgettes (7)

courgettes

C'est un repas complet...

Il est autant délicieux chaud... Que froid avec une petite mayonnaise relevée...

Bonne gourmandise...

16 avril 2012

Carrelets aux petits légumes...

Une envie de poisson...

Un superbe marché de poisson à Dieppe (76) le samedi matin...

Des carrelets à 1 euro le kg...

On a rempli le congélateur...

Et le souvenir des carrelets que me faisait ma Maman...

Je vous offre sa recette...

carrelet (1)

carrelet

Dans un plat, mettre un petit filet d'huile d'olive. Laver et couper grossièrement des tomates. Mettre dans le plat, une tête d'ail détaillée en gousses mais sans les éplucher... En chemise... Eplucher et couper en tranches fines de beaux oignons... Laver et éplucher et couper en dés des pommes de terre... Saler et poivrer. Ajouter du romarin... Déposer sur les légumes les carrelets lavés et vidés après les avoir eux aussi salé et pouvré. Mettre au four jusqu'à ce que tout soit cuit. Si vos poissons sont petite, commencez à précuire les légumes au four seuls car le poisson est meilleur quand il est à peine cuit... Parole de normande...

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