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La Fée Marraine
10 novembre 2011

Petite conserverie domestique...

Croulant sous les caisses de pommes offertes si généreusement par Elle...

Nous avons transformé l'espace d'une journée, la maison en petite conserverie...

Profitant d'une tournée trois tournées de stérilisation pour mettre en pots AUSSI, quelques légumes de mon très généreux petit maraîcher...

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Epluchez les coings et les mettres dans la bassine à confiture. Ajoutez quelques pommes épluchées, un peu d'eau, du sucre. Laissez cuire. Une fois les cings bien cuits, mixer avec le mixer à soupe. Metre en pots. Stériliser.

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Epluchez vos pommes et les mettre coupées en petits morceaux dans une bassine à confiture.versez de l'eau jusqu'à couvrir les 2/3 des pommes. Ajoutez du sucre à votre cnvenance. Point trop n'en faut. Laissez cuire. Quand les pommes sont cuites, mettre en pots. Stériliser.

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Epluchez vos céleris-branche et coupez-les en tronçons. Mettre en pots en tassant bien. Mettre 1/2 cuillère de gros sel dans chaque pot. Couvrir d'eau et fermer les pots. Stériliser.

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Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez généreusement raisins secs et pruneaux. Couvrir d'eau. Sucrez à votre goût. Ajoutez de la cannelle et du gingembre et laissez cuire. Une fois les pommes cuites, mettez en pots. Fermez et stérilisez.

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Epluchez vos céleris rave. Détaillez-les en petits dés et mettez-les en pots en tassant bien. Déposez dans chaque pots 1/2 cuillère de gros sel. Couvrez d'eau. Fermez les pots et stérilisez.

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Epluchez les citrouilles. Coupez-les en tronçons et mettez-les à cuire dans votre bassine à confiture couvert d'eau salée. Une fois les citrouille bien cuite, égouttez-les. Ecrasez-les à la fourchette. Ajoutez selon la quantité de citrouille, du beurre, du persil ciselé et quelques gousses d'ail éminces. laissez cuire en mélangeant. Mettez en pots. Fermez les pots et stérilisez. 

Reste plus qu'à leur mettre de jolis chapeaux de craft à touts es petits pots...

Enfin... S'IL m'en laisse le temps car gourmand comme il est, les petites compotes et soupes de pommes ne vont guère durer longtemps...^^

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6 novembre 2011

Tarte improvisée pour dîner léger...

Hier soir... Une petite tarte improvisée...

Improvisée mais délicieuse...

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Une pâte à tarte "maison"... Dont je fonce mon moule à tarte...

Sur le fond j'étale à la cuillère une préparation faite de crême fraîche et de moutarde...

Quelques oignons émincés par dessus...

Quelques rondelles de tomates...

Sel, poivre et romarin... Du jardin...

Une bonne poignée d'emmental rapé pour un délicieux gratiné...

Et tout ça au four durant 50 minutes...

Le soir... Délicieux avec une petite salade verte...

 

30 octobre 2011

La fée au pays des Citrouilles

Délicieux légume de saison...

La citrouille...

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Merci Jean-Jacques...

26 octobre 2011

Crêpes à la confiture de Sureau...

Un temps de Normandie...

Alors quand il fait gris dehors, je fais chaud dedans...

Aujourd'hui avec un petit thé et des crêpes à la confiture de Sureau...

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Vous venez goûter ? 

24 octobre 2011

Salade d'automne...

La simplicité dans l'assiette...

Une petite salade d'automne...

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Préparez une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 cuillère à soupe de viandox, du sel, du poivre, 2 gousses d'ail tranchées en fines lamelles. Epluchez et émincez un gros oignon dans votre saladier. Epluchez et lavez une salade verte. Pour le confort de vos gourmets, coupez les feuilles de salade aux ciseaux. Epluchez une pommes et la couper en dés. Cassez une poignée de noisettes fraîches... Ajoutez une bonne poignée de châtaignes brisées. Mélangez et assaisonnez tout cela. Servez à l'assiette et déposez sur vos salades un oeuf mollet.

Plaisir assuré...

En tout cas mes gourmands l'ont dévorée cette salade...

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22 octobre 2011

La betterave...

ELLE nous a offert une betterave de son jardin...

Garantie sans engrais ni pesticide^^

Un vrai bonheur...

Et vous avez vu la taille...

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Et le goût...

Le plaisir des bonheurs SIMPLES... 

Un produit délicieux... De saison... Dégusté sans son habit de simplicité...

Une belle amitié... Une grande générosité...

les plaisirs des choses et des relations vraies... Simples...

17 octobre 2011

Poelée d'automne...

Des châtaignes plein le garde-manger après notre ramassage massif...^^

Un légume de saison... Le chou...

Une délicieuse poêlée d'automne...

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Faites blanchir un petit chou vert. Poêlez quelques lardons fumés. Ajouter un gros oignon émincé et 2 gousses d'ail tranchées finement. Faire rissoler les lardons et blondir les oignons. Ajouter les feuilles de chou blanchi coupées en lamelles (aux ciseaux). Une fois cuit, ajouter quelques marrons cuits et brisés. Mélangez. Cuire encore quelques petites minutes et servez. 

Un petit plat délicieux, de saison, d'une grandeeeee simplicité, qu'on adoreeee...

Et vous ? comment mangez-vous vos chataîgnes ?

Envoyez moi vos idées... Vos recettes...

14 octobre 2011

Faisselle aux herbes du jardin...

Profitant des délicieuses herbes de son jardin qu'ELLE nous offre si génréreusement...

Je fais régulièrement ma petite soupette aux herbes...

Mais pas seulement...

C'est que Dame Nature, autant qu'ELLE, sont génréreuses...

Plein plein d'herbes du jardin fiment ciselées... 

Persil... Corandre.. Menthe... Ciboulette... Céleri...

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Quelques échalotes émincés...

Un gros oignon émincé lui aussi...

Un petit pot de faiselle...

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Du sel... Du poivre... Selon votre goût...

Mélangez...

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C'est délicieux à l'apéritif sur des tranches de pain grillées et tout autant sur du pain frais...

Nous on adore tellement cela qu'on le mange presque à la cuillère et pas forcément seulement à l'apéritif mais simplement comme repas...

La simplicité... N'est-ce pas TOUJOURS le meilleur... ?

13 octobre 2011

La petite soupe à la tomate... de La Fée...

Pour le dîner...

Une nouvelle soupette...

A la tomate, cette fois-ci...

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Dans ma cocotte, j'ai mis...

Des tomates, 1 oignon, 1 pomme-de-terre, un bouquet d'herbes du jardin... de Son jardin à elle qui nous gâte tant... Persil, ciboulette, coriandre... 2 cubes de bouillon de volaille... Quelques gousses d'ail pour LUI plaire et parce que à la maison, tout le monde aime l'ail... Délicieux pour la santé de surcroit... De l'eau bien sûr... Et quand tous les légumes sont cuits... Un petit coup de mon mixer à soupe, un allié précieux dans ma cuisine... Quelques croutons aillés au moment de servir...

Un délice assuré...

11 octobre 2011

Epluchage des Châtainges et la farce de ma grand-mère...

Vendredi...

Malgré les aléas de notre ciel résolument normand...

Nous avions décidé, coûte que coûte, d'aller nous ballader en forêt, à deux pas de la maison, à la recherche d'un met de choix..

Des châtaignes...

Je LUI avais conté ma petite recette de châtaignes à la manière de ma grand-mère... Alors IL trépignait d'impatience à goûter...

La récolte a été plutot généreuse puisque nous en avons ramassées 3 kg...

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Nous avons testé plusieurs manières de les éplucher...

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Simplement entaillées et au four...

Pas super concluant...

Vraiment...

Entaillées et cuite dans l'eau...

Guère plus concluant...

Alors munis de nos petits Opinel, nous avons choisi...

L'huile le coude...

D'abord pour ôter la peau épaisse...

Et ensuite...

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Dans la cocotte couverte d'eau avec... Le secret... Une noix de beurre... Et simplement cuite 5 minutes...

La petite peau brune part toute seule...

Les 3 kg de châtaignes épluchées...

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Dans ma cocotte, j'ai fait chauffer un peu de beurre et d'huile... 

J'y ai ajouté quelques oignons émincés... Quelques échalotes, émincées elles aussi... Quelques gousses d'ail coupées en tranchettes très très fines... Une belle poignée d'herbes du jardin... D'un jardin... De son jardin, elle qui nous gâte tant... Toutes ciselées... Puis, une fois les oignons transparents puis légèrement caramelisés... J'ai aujouté quelques foies de volaille... 

Une fois les foies cuits... J'ai ajouté mes châtaignes déjà cuites dans l'eau chaude avec le beurre et épluchées et j'ai laissé cuire et se mêler les différentes saveurs...

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Pas toujours très présentable car en fait il s'agit d'une farce avec laquelle ma grand-mère fourrait le derrière de la dinde de Noël...

Ma Salomé adorant ça mais pas la dinde... Nous avons toujours mangé cette farce telle quelle avec une petite salade verte... Beaucoup plus léger... Et tellement délicieux...

IL voulait ABSOLUMENT gouter. IL a adorééééééé...

Résultat...

Samedi, nous sommes retournés en forêt pour cette fois en chercher...

4 kg...

Et vue SA gourmandise à les dévorer crues, juste grillées dans ma poêle à châtaignes ou cuisinées... Je pense qu'on ne va pas en rester là...

Et puis à la maison... Il y a un VRAI plaisir à profiter des cadeaux de Dame Nature, autant que des produits de saison... 

Là le plaisir fut double... Et même triple...

Lors du ramassage et de la ballade...

A la dégustation bien sûr...

Quant à la corvée d'épluchage... Là aussi, ce ne fut que plaisir : à deux, autour d'un petit thé en papotant...

Et vous ? comment les mangez-vous les châtaignes ?

Nous, comme vous le voyez, c'est plutot crues, juste cuites ou salées...

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